佐津川 愛美

さつかわ あいみ、1988年8月20日は、日本の女優、アイドル。
静岡県静岡市葵区出身。ホリプロ所属。静岡市内の中学校 - 日出高等学校卒業。

おすすめ情報

来歴・人物

視力が低くメガネを使用している。
14歳の時に、スカウトされ、中学卒業後に、芸能界活動を始める。
映画初出演となった『蝉しぐれ』では、第48回ブルーリボン賞助演女優賞にノミネートされた。『腑抜けども、悲しみの愛を見せろ』では、第50回同賞の助演女優賞と新人賞の2部門にノミネートされた。
ドラマ『ギャルサー』や『トゥルーラブ』で共演した新垣結衣とは、同じ学校(日出高校)に在学しており、『トゥルーラブ』撮影当時は同じクラスだった。
サインは自身の好きな四つ葉のクローバーを模した、愛らしいものである。
ジュニアオリンピック新体操全国大会出場経験あり(東海大会個人総合3位/全国大会ジュニアオリンピック個人総合24位)。
家族構成は両親と二人の兄、妹。
『トゥルーラブ』で共演した高部あいと親しく、ブログにも度々登場する。

その他出演作品

映画

  • 笑う大天使(2006年7月15日公開) - 万里小路静 役
  • 真夜中の少女たち センチメンタルハイウェイ(2006年8月12日公開) - 主演・南里子 役
  • 海と夕陽と彼女の涙 ストロベリーフィールズ(2006年9月16日公開) - 主演・夏美 役
  • 天まであがれ!!(2007年4月28日公開) - 溝口楓 役
  • 腑抜けども、悲しみの愛を見せろ(2007年7月7日公開) - 和合清深 役
  • 奈緒子(2008年2月16日公開) - 吉澤結希 役
  • カクレ鬼(2008年) - 主演・葵 役
  • 《a》symmetry アシンメトリー(2008年8月2日公開) - 竹内真由 役
  • 春色のスープ(2008年) - 主演・阿部桃子 役
  • 泣きたいときのクスリ(2009年1月10日公開) - 綾 役
  • 鈍獣(2009年5月16日公開) - ノラ 役
  • 悪夢のエレベーター(2009年10月10日公開) - 愛敬カオル 役
  • 渋谷(2010年1月9日公開 ) - 主演・ユリカ 役
  • 宮城野(2010年5月29日公開) - おかよ 役
  • ミステルロココ(2010年) - 主演・ユリ 役
  • デブデカ(2010年) - 主演
  • Sleeping Man(2010年) - 主演
  • 神様ヘルプ!(2010年8月7日公開) - 木下奈緒 役
  • nude(2010年) - 河井さやか 役
  • 蛇のひと(2010年9月25日公開) - 里中の妻 役
  • 電人ザボーガー(2011年) - AKIKO 役
  • 紙風船〜命を弄ぶ男ふたり〜(2011年3月26日公開) - 国富遥 役
  • 幸運の壺 Good Fortune(2011年) - 袴田エリカ 役
  • だから俺達は、朝を待っていた(2010年公開予定だったが無期限延期)

お気に入り

COPYRIGHT (C) AKUMU11.JP ALL RIGHTS RESERVED.

PR│